22 nov 2010

BEBIDAS A BASE DE CAFE DE ALTA CALIDAD

RECETARIO DE LAS DIFERENTES MANERAS DE PREPARAR EL CAFE, A CARGO DE LOS EXPERTOS EN ESTA AREA COMO: OSCAR RICARDO CANO RAMIREZ, BERTULFO DELGADO JOVEN Y JOSE EDUIN MUÑOZ:



BEBIDAS CALIENTES

CAFE AMERICANO (TINTO TRADICIONAL)

Es nuestro tradicional tinto y se debe preparar atendiendo las siguientes instrucciones, para poder degustar todas las cualidades del café.


Ingredientes:

1 porción de café tostado y molido.
6 porciones de agua.


Preparación:

Aliste en un recipiente resistente al calor la porción de café, preferiblemente en colador. Caliente el agua en una olla y antes de que hierva, agregue al café y déjelo escurrir durante unos dos minutos. Si no usa colador, retire con una cuchara los gránulos y espuma de café que flotan sobre la superficie del recipiente.

Recomendaciones:

El Café americano o TINTO, se debe consumir sin dulce para descubrir todos los atributos del café. Si lo desea se puede endulzar con azúcar, panela, mieles, leche condensada azucarada o arequipe, al gusto del paladar.

El café ya preparado, se debe consumir antes de media hora, ya que después de este tiempo, perderá sus encantadoras cualidades.




CAFE AMERICANO (TINTO TRADICIONAL) SABORIZADO


1 porción de café Americano.
Saborizantes al gusto.


Preparación:

Triture una semilla de anís de estrella o tres o cuatro semillas de cardamomo y déjelos en el fondo de una taza. Prepare el café americano según se indicó, incorpore a la taza, revuelva y sirva.


Recomendaciones:

Se sugieren como saborizantes, semillas de cardamomo o anís, canela en astillas, clavos de olor, ralladura de nuez moscada, esencias de Almendras, Ron Con Pasas o Vainilla, al gusto de su paladar.

Si prefiere los licores recomendamos el Brandy, Whiskey, Coñac, o Ron, adicionando una cucharada del licor elegido por taza de café.


ESPRESSO


Deliciosa bebida de sabor intenso a café, con aroma persistente y de exquisita degustación. Se caracteriza por la formación de una capa dorada en su superficie.


Ingredientes:

1 porción de café tostado y molido.
3 porciones de agua.


Preparación:

Aliste en un recipiente resistente al calor la porción de café, preferiblemente en colador. Caliente el agua en una olla y antes de que hierva, agregue al café y déjelo escurrir durante unos dos minutos. Si no usa colador, retire con una cuchara los gránulos y espuma de café que flotan sobre la superficie del recipiente.


Recomendación:

El espresso se debe consumir sin dulce y caliente, en pequeños sorbos, impregnando todo el paladar de su sabor e inspirando al mismo tiempo su aroma.

El espresso se debe consumir inmediatamente, pues si lo deja para mas tarde, se pondrá agrio y degradará todas sus cualidades.

Si lo prefiere, también se puede endulzar con azúcar, panela, mieles, leche condensada azucarada o arequipe, al gusto del paladar.



CAPUCHINO
Tradicional bebida a base de café espresso, leche caliente, vaporizada y espumada.


Ingredientes:

1 porción de café espresso al gusto
Leche pasteurizada al gusto


Preparación:

Prepare un espresso según se indicó. Caliente en una olla la leche hasta que empiece a espumar. Sirva el espresso en una taza grande, agregue la espuma de la leche, revuelva y disfrute su sabor.


Recomendación:

Recuerde que primero se debe servir el espresso y luego la leche vaporizada y espumada.

Si lo prefiere, también se puede endulzar con azúcar, panela, mieles o leche condensada azucarada, al gusto del paladar.

En las Tiendas Juan Valdez se puede adquirir un espumador manual a bajo costo.



CAFE LATTE

Exquisita bebida a base de espresso y leche tibia adicionada con otros saborizantes.


Ingredientes:
1 porción de café espresso

Leche pasteurizada al gusto

Saborizantes o licores al gusto


Preparación:

Prepare el espresso según se indicó. Caliente en una olla, la leche, mezcle las dos bebidas y agregue los saborizantes o licores que desee.


Recomendaciones:

Primero sirva el café, luego la leche caliente y luego adicione los saborizantes o licores.

Se sugieren como saborizantes, canela, clavos de olor, nuez moscada, esencia de almendras, al gusto de su paladar.

Si prefiere los licores recomendamos el Brandy, Whiskey, Coñac, o Ron, adicionando una cucharada del licor elegido.

Si lo desea, también se puede endulzar con azúcar, panela, mieles, leche condensada azucarada o arequipe, al gusto del paladar.


CAFE ACHOCOLATADO (MOKA)

Deliciosa bebida preparada a base de café, leche tibia y salsa de chocolate.


Ingredientes:

1 porción de café espresso.

Leche pasteurizada.

Salsa líquida de chocolate.


Preparación:

Ponga una cucharada de salsa de chocolate en un vaso, agregue el café espresso como se indicó y mezcle con una cuchara durante unos 20 segundos. A parte, tibie a fuego lento la leche en una olla y cuando esté lista y espumosa, agregue a la mezcla.


Recomendaciones:

Se debe consumir el café MOKA sin dulce, para apreciar todas las cualidades del café y del cacao.

Si lo prefiere, también se puede endulzar con azúcar, panela, mieles o leche condensada azucarada, al gusto del paladar.

Se puede decorar el borde del vaso con la misma salsa de chocolate.



TINTO CAMPESINO

Revitalizante bebida de café, muy tradicional en nuestro medio.


Ingredientes:

1 porción de espresso

100gr de panela

100 ml de agua

Canela en astillas y Clavos al gusto.



Preparación:

Prepare el café espresso según se indicó. Ponga el agua en una olla a fuego alto y agregue la panela y las especias, cocine hasta que se tenga una consistencia de miel. Sirva el café y vaya agregando la miel, hasta que ajuste a su paladar.



CARAJILLOS DE CAFE

Deliciosa bebida a base de café, miel de panela y licor de Brandy.


Ingredientes:

1 porción de espresso

Brandy al gusto

100gr de panela

100 ml de agua

Canela en astillas y Clavos al gusto.



Preparación:

Prepare el tinto campesino y agregue licor de Brandy a su gusto.


Recomendación:

La miel de panela se puede reemplazar por miel de maíz, de caña o de abejas. Los licores se pueden variar a Whiskey, Ron o Coñac.




BEBIDAS FRIAS


CAFE HELADO

Exquisita bebida preparada a base del mejor café del Huila, sobre cubos de hielo.


Ingredientes:

1 taza de café americano al clima

Hielo en cubos


Preparación:

Prepare el café americano según se indicó y deje reposar hasta obtener la temperatura ambiente. Vierta el hielo en la copa, adicione el café y sirva con pitillo grueso.


Recomendaciones:

A la preparación de café frío se le pueden adicionar los saborizantes y licores indicados en el café Americano o Tinto tradicional. Ensaye también a agregar unas gotas de limón.

Si lo prefiere, también se puede endulzar con azúcar, panela, mieles o leche condensada azucarada, al gusto del paladar.

La copa se puede decorar con hojas de menta, cerezas marrasquino o rodajas de limón.




CAFE LATTE FRIO

Provocativa bebida a base de café espresso con mezcla especial sobre cubos de hielo.


Ingredientes:

1 medida de café espresso.

2 medidas de mezcla especial.

2 medidas de cubos de hielo.



Preparación:

Prepare el café espresso como se indicó anteriormente. Para la mezcla especial, revuelva una porción de leche en polvo, con una porción de azúcar pulverizada.

En una licuadora, vierta en su orden el café, el hielo y la mezcla especial y bata por unos 30 segundos o hasta que se hayan incorporado todos los ingredientes, sirva en copa alta con pitillo grueso.


Recomendaciones:

A la preparación de café Latte se le pueden adicionar salsas o mermeladas de frutas, (melocotón, fresa, kiwi, mora, maracuyá) o los saborizantes y licores indicados en el café Americano o Tinto tradicional.




CAFE ACHOCOLATADO (MOKA)

Deliciosa y provocativa bebida a base de café, mezcla especial y salsa de chocolate.



Ingredientes:

1 medida de café espresso.

2 medidas de mezcla especial.

2 medidas de cubos de hielo.

½ medida de salsa de chocolate.


Preparación:

Prepare el café espresso y la mezcla especial como se indicó anteriormente.

En una licuadora, vierta en su orden el café, el hielo, la mezcla especial y la salsa de chocolate; bata por unos 30 segundos o hasta que se hayan incorporado todos los ingredientes, sirva en copa alta con pitillo grueso.


Recomendaciones:

Puede decorar la copa con salsa de chocolate.

A la preparación de café achocolatado, Moka, se le pueden adicionar las salsas o mermeladas de frutas, saborizantes y licores indicados en el café latte frío.



CAFE HELADO PARA MAYORES ( CARAJILLO FRIO)

Exquisito café frapeado con adición de Whiskey.


Ingredientes:

1 medida de café espresso al clima.

1 medida de Whiskey

Cubos de hielo.


Preparación:

En un vaso de licuadora agregue los ingredientes y bata hasta que se incorporen

todos los elementos.



Recomendación:

Esta bebida es solo para mayores de edad.

Al momento de batir, le pueden adicionar salsas de frutas, saborizantes y otros licores como el Ron, Coñac y Brandy.



NEVADOS

Deliciosa y provocativa bebida frapeada a base de café con leche.



Ingredientes:

1 porción de café espresso.

2 porciones de leche en polvo

1 porción de azúcar pulverizada

Crema Chantilly.


Preparación:

Para obtener el Frapé, licue el café, la mezcla especial y el hielo hasta obtener una mezcla cremosa. Sirva en copa media y agregue la crema chantilly para decorar.

Para obtener la Crema Chantilly, ponga a licuar 1 tarro mediano de crema de leche adicionando azúcar pulverizada hasta que espese.



Recomendación:
Al momento de batir, le pueden adicionar salsas de frutas, saborizantes y licores como el Ron, Coñac, Whiskey o Brandy.


NOTA

LAS CANTIDADES DE ESTAS RECETAS SON SUGERIDAS Y CADA PERSONA PODRA AJUSTARLAS A SU PALADAR.



GRANIZADO

Tonificante bebida a base de café con leche y granizado en hielo.
( Solo se puede preparar con máquina).


Ingredientes:

500gr de café

4 litros de leche

500gr de azúcar


Preparación:

En un vaso de licuadora industrial agregue los ingredientes y licúe durante 5 minutos. Luego vierta la mezcla en la máquina granizadora. La bebida estará lista en unas 2 horas aproximadamente.



Recomendación:

Al momento de servir le puede adicionar salsas de frutas, saborizantes y licores.

5 nov 2010

Buenas ideas y proyectos innovadores en el ‘Mes del Emprendimiento’


http://www.diariodelhuila.com/noticia/7106

Esta semana microempresarios, jóvenes rurales y estudiantes provenientes de la universidad Cooperativa de Colombia, la Surcolombiana, la Corhuila y el Sena presentan ideas y proyectos innovadores en Neiva.
La actividad se da en el marco de la celebración del día del Administrador y la Semana de Emprendimiento que celebra la Red de Emprendimiento del Huila para brindar respaldo a la ejecución de proyectos innovadores, de pequeña escala, en todo el Departamento.
"Existe una comunidad de personas creativas y con estudios que están comprometidas con el desarrollo comunitario y que han presentado ideas sumamente innovadoras”, dijo Jorge Elkin Polanía Rincón, líder del programa Jóvenes Rurales emprendedores del Sena y catedrático de la Universidad Cooperativa.

Proyectos innovadores
Entre los proyectos expuestos en el claustro educativo de la Universidad Cooperativa se encuentran diferentes grupos del Sena como Asopenju, quienes hacen su presentación de los derivados de productos a base de pescado. Aquí también exponen unos grupos de la universidad Surcolombiana que ganaron en ExpoSena el concurso departamental de Agroindustria Alimentaria, con galletas rellenas de chulupa o la mermelada de cholupa con trocitos de frutas.
En un stand también se encuentra otro grupo que recicla los productos que las personas botan, rehaciéndolo en productos para el hogar como cortinas, bolsos, llaveros, entre otros.
"Todos los que están aquí son emprendedores que de una u otra manera han logrado conseguir recursos, de oportunidades rurales, del Fondo Emprender, para generar empresa, creatividad e innovación a la vez que vinculan jóvenes y adultos en lo mismo", puntualizó Polanía.

Algunos de los proyectos expuestos son los siguientes:

Panelitas de cabra

El grupo Los Innovadores del municipio de Colombia, el cual ha sido visitado por 20 países de América por sus aportes empresariales, asociativos, innovadores y de impacto ambiental, llevaron a la muestra sus productos de los derivados de la leche de cabra, además de sus experiencias.
"Nos motivó a organizarnos la problemática de la región, porque en nuestro municipio hay gente de grupos al margen de la ley y veíamos amenazados a nuestros hijos. Por eso un día decidimos organizarnos para ver qué podíamos hacer para ponerle oficio a nuestros jóvenes y fue así como nació el grupo asociativo, conformado por diez miembros de la familia Herrera", señaló Ema Herrera de Molina, representante del Grupo Asociativo Los Innovadores, quienes luego de meses de gestiones pasaron de seis cabras a 95, para producir yogurt, panelitas, arequipe, cocadas y de vez en cuando queso.
Ahora Los Innovadores que tienen su propia empresa, llamada ‘Colombianita’, producen 60 yogures diarios de un litro cada uno y los socios son 22 personas.
"Como empresa comenzamos en el 2007. En este mismo año que nos presentamos al programa de oportunidades rurales y pasamos, llegaron los jóvenes a trabajar con nosotros. De ahí en adelante nos capacitaron, empezamos a mejorar la raza de las cabras, las pasturas y comidas; así como a aumentar la cría de cabras y a arreglar las instalaciones", aseguró Herrera, quien concluyó diciendo que el mercado actual de Colombianita es local, abarcando el municipio de Colombia y Neiva.

Gelatina de escamas de pescado

Desde hace tres años los pobladores de El Juncal en Palermo empezaron a transformar el pescado en comidas 'rápidas' para los huilenses.
Por eso de los 25 productores que se asociaron en Asopezju del Juncal, cinco aprendieron a transformar el producto dando como resultado las hamburguesas y chorizos de tilapia; además de la gelatina de escama de tilapia.
"El Sena nos ha colaborado con las capacitaciones y emprendedores rurales nos ayudó a pagar los equipos y la planta de procesamiento de La Sardinata El Juncal. Estamos distribuyendo a las tiendas, supermercados, familias, amigos, porque con los recursos que nos llegó hemos pagado la certificación Invima", señaló Florentina Lozada de Cerquera, de la Asociación de Piscicultores, Asopezju del Juncal.

Inauguran tecnoparque que funciona con energía solar





LA NACIÓN, NEIVA

Un campus académico donde computadores, iluminación y desempeño de algunos equipos funciona bajo energía solar, será inaugurado esta semana por el Sena en Campoalegre.

Se trata del tecnoparque en el centro de formación agroindustrial La Angostura, el cual tendrá énfasis en “energías alternativas y renovables, de tal manera que podamos utilizar las alternativas que nos brinda la naturaleza, amigables con el medio ambiente y en beneficio del campo”, explicó el director Regional, Camilo Castrillón.

Cómo funciona

El lugar contará con un ambiente de aprendizaje ‘bioclimático’, y funciona con energía solar. “En estos momentos el ambiente integrador del tecnoparque, que es todo el centro de formación, todos los ambientes de aprendizaje y todos los proyectos productivos está construido con un diseño bioclimático; un diseño que pretende no usar aires acondicionados, disminuir la dependencia de energía eléctrica para la luminosidad y obviamente generar un confort apropiado con su diseño, y la energía que se va a requerir para los computadores, la iluminación y los bancos y talleres se va a obtener a través de energía solar fotovoltaica y ese sistema que vamos a inaugurar esta semana está provisto y su energía está garantizada a través de esa fuente de energía que es la energía solar”, explicó por su parte el subdirector del centro de formación La Angostura, Cándido Herrera.

Propósito

De acuerdo a Castrillón, el propósito es que en este tecnoparque, que ya está en funcionamiento pero que no ha sido inaugurado, los aprendices y emprendedores puedan desarrollar prototipos con el asesoramiento de personal experto que los van a guiar en su desarrollo, “haciendo énfasis en el tema de energías renovables, de energías alternativas con aplicación productivo, agroecológico, agropecuario”, agregó.

En tal sentido, se busca que sobre este sistema de producción de energía, se puedan desarrollar herramientas tecnológicas de aplicación en el campo y con fundamento en los recursos naturales. “Por ejemplo, muchas personas tienen que llevar el agua hasta sus cultivos a través de motobombas que al impulsarse por combustible, generan mayores gastos; entonces por qué no pensar en motobombas que se muevan a través de energía solar o de energía hidráulica u otras tecnologías; es decir utilizar las herramientas tecnológicas, antiguas, nuevas, siendo más racionales con el uso de los recursos naturales”, explicó.

Además de esto, el proyecto “sirve de taller para los jóvenes que quieran trabajar o direccionar sus estudios en el tema de energía solar. De hecho ya hay programada una especialización en ese tema”, explicó entre tanto Herrera.

A futuro, la idea es que la formación y el trabajo con las empresas y cualificación del trabajo humano lleva a que estos equipos (con los que se construyó el ambiente) sean desarrollados en Colombia, por eso trabajaremos muy de la mano con el nodo Neiva donde hay un trabajo muy interesante en electrónica, y mecánica”, finalizó el subdirector Herrera.